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高原誠吉食堂

何度お越しになられても食べ飽きない料理を....。
高原誠吉食堂
高原誠吉食堂
高原誠吉食堂

 尾道郵便局から土堂本通りを東に120mくらい歩くと、右手山側にドドド〜ンとアーケードの天井から道路の少し上まである大きな土壁だけが目に留まる。これが2016年1月に完成・移転した新店舗「高原誠吉食堂」だ。  店主の高原邦宏さんが店を始めたのが、27歳の2000年1月のこと。明治の時代から続く土堂本通りの荒物屋四代目に生まれたが、中学生のときからDANCHUを愛読し、料理の世界に憧れていた。
 そこで食品の勉強ができる高校に進学を希望したが、親の反対でやむなく県立尾道東高校へ。それでも料理への熱は冷めず、市内の料理店で皿洗いのバイトをしながら高校に通った。
 そして高校卒業と同時に京都の料理学校で一年間の勉強を終え、京都木屋町の割烹“河久”で六年間の修行を積んだ。まさに料理一直線というところか。
 店主曰く「ご年配の尾道人は外食に親しみ、舌が肥えている方が多い。それだけに特殊な料理ということではなく、一般家庭でも作られる料理をお出しして、驚きをもってご満足いただける料理を心がけている。そしてお客様が『何度お越しになられても食べ飽きない料理』をお出しすることがモットー」だという。だし巻きタマゴや自家製漬け物を一口するだけで、その意気込みが伝わってくる。



このお店は「ミシュランガイド広島2013特別版」に掲載された。

尾道市土堂2-2-19(TEL0848-24-6880)Pなし
営業時間17:30〜22:30(ラストオーダー)/定休日:木曜日

バックリンク(12) 参照(4974)

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